当前位置:主页 > 38-365365体育在线 > 正文
  • 核反应堆的自然循环能力是多少?
  • 日期:2019-04-22   点击:   作者:365bet体育投注在线   来源:365bet娱乐场
反应堆的自然循环能力是反应堆冷却剂在自然循环中获得核心热量的能力,是船舶核电厂的重要性能指标。
它表示为反应堆标称输出功率的百分比。
在反应堆冷却剂系统中,冷却剂从底部流到核心,由核心中的燃料元件产生的热量加热,从核心向上流动并进入蒸汽发生器并冷却。转动蒸汽发生器并返回反应堆堆芯以完成流动循环。
当核电站正常运行时,制冷剂的循环流量通常由核反应堆的冷却剂泵(主泵)驱动,这被称为强制循环流。
自然循环流动不需要泵送单元,但需要在重力作用下由冷流体和热流体之间的密度差产生的传动头。反应堆电路
自然循环能力主要取决于核反应堆及其冷却系统中自然循环流量和核心径向功率的分布。
自然循环的流动主要与反应堆及其制冷系统的几何形状和布置,反应堆和蒸汽发生器的运行参数以及核心的轴向功率分布有关。
随着形状强度和耐水性降低,热源高度与冷(即蒸汽发生器和反应堆堆芯)高度之间的差异以及冷流体和热流体之间的差异减小。摩擦越大,自然循环的流量越大,燃料元件的冷却能力越强。流程
在相同的自然循环流速下,核心的径向功率分布越均匀,可以产生的功率越大。
自然循环容量的大小在反应器的设计中确定,不仅取得反应器在稳定操作期间可产生的最大功率,而且还取决于参数的一些可能变化的影响。
在具有大自然循环能力的核反应堆中,您可以在船上以低速和低速停止主泵。您还可以依靠自然循环来冷却核心,并在供水系统或主泵发生故障时启动核心。